Сингапур

Сингапур — государство-загадка, которое неожиданно для всех вдруг заявило о себе, как о полноправном участнике общемирового экономического процесса. Это бывшая рыбацкая деревня на далёком острове, от которого в своё время отказались власти соседней Малайзии, превращённая в британскую колонию, но впоследствии получившая независимость.

В отличие от других государств — бывших колоний европейских стран — Сингапур не стал требовать каких-либо компенсаций с бывших колонизаторов, а пошёл своим собственным путём, взяв в качестве своего преимущества то, что англичане сделали его важным морским портом на пути из Европы в Азию.

Новое правительство сделало Сингапур перевалочной базой не только для кораблей, но и для финансовых компаний и деловых кругов. Создав льготные условия для иностранных инвестиций, государство-посредник поставило себе цель сделать пребывание в стране иностранцев максимально комфортным.

И немаловажную роль сыграл язык — одним из государственных языков Сингапура был принят английский язык. Язык помог не только интегрироваться в мировую экономику, но и стал языком межнационального общения внутри страны для разных национальностей, проживающих здесь.

Посещение Сингапура — уникальная возможность увидеть в действии социальную модель, равной которой нет пока нигде — рыночную экономику, основанную на авторитарном правлении, мягком налогообложении и жёсткой юридической базе, без лишних разглагольствований и игр в демократию.

В Сингапуре, на небольшой, в общем-то, территории мирно сосуществуют четыре мировых религии, пять национальностей и десяток кулинарных традиций. Иногда все они смешиваются друг с другом, но, в основном, все соблюдают дипломатический нейтралитет.

Идиллическая «Дружба Народов», которую не смогли осуществить ни в СССР, ни в США, была построена в отдельно взятом городе, а страна превратилась в мощную экономическую державу, интегрировав в мировое сообщество и создав комфортные и безопасные условия для иностранных туристов.